第06版:速览 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
要闻

第03版
郑府深一度
今报网首页
2017年07月24日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
郑州不缺电 为何北环这些小区总停电

    ▶天气越热,人们对电的需求就越高。然而,对于郑州市区部分区域来说,用电需求一上来,就容易出现停电,比如位于郑州市北三环上的中方园小区、文华小区等。日前,郑州供电公司就上述几个小区的停电情况,向社会进行了通报。□东方今报·猛犸新闻首席记者 梁新慧

    【消息】电缆过负荷运行,中方园等小区停电

    7月20日16时许,郑州市北三环附近的中方园小区、文华小区停电,居民生活受到影响。郑州供电公司的抢修人员进行了积极抢修,及时恢复居民用电。

    据悉,出故障的供电线路,是从附近的110千伏张砦变电站引出来的张2板电缆。

    “连日来的高温,用电量大增,致使张2板过负荷运行,从而造成电缆故障。”郑州供电公司有关负责人解释,由于为该区域供电的张砦变电站满负荷运行,而周边又无其他变电站可以承载,无法将该线路负荷转移至其他线路,因此出现停电。

    【原因】变电站无法落地,周边供电很紧张

    “在此次停电的区域内,只有一座110千伏张砦变电站,而要满足该区域居民用电,至少还得再建设一座110千伏变电站。”郑州供电公司有关人士说,4年前,郑州供电公司在该区域规划了110千伏群众变电站,但由于部分单位和居民的反对,选址迟迟无法敲定,而在此过程中,随着常住人口的不断增加,该区域内的供电负荷也在不断攀升。

    据了解,和往年一样,今年度夏期间郑州市区并不缺电,缺的就是变电站。因为多座规划中的变电站无法落地,造成市区多个区域出现了不同程度的限电措施。

    另外,还有一些小区在建设时,由于配电设施不合格,至今没有取得正式用电手续,因此一到供电高峰,为了确保居民用电安全,供电部门不得不对其采取限电措施。

    【顽症】变电站落地难不解决,“限电”将成家常便饭

    据了解, 由于持续高温影响,7月21日中午12时31分,郑州电网再次刷新历史新高,供电负荷达到982.4万千瓦。高负荷情况下,设备、线路极易过载,发生故障。

    为此,郑州供电公司呼吁:在用电高峰时段,工商业用户能积极配合执行有序用电措施,让电与民,优先保障居民用电需求。另外,建议广大市民能够合理安排家中电器的使用,节约用电。

    当然,要想从根本上解决郑州供电的“卡脖子”问题,还得推进变电站建设。科学监测表明,变电站并无所谓的辐射问题,因此,广大市民需理性看待变电站建设,支持变电站建设。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:郑府深一度
   第04版:河南广电聚焦
   第05版:大城无小事
   第06版:速览
   第07版:蹲点扶贫
   第08版:发现正能量
郑州不缺电 为何北环这些小区总停电
郑州机场日起降航班创历史纪录
郑州车主注意啦给爱车买购置税的地点有变化
郑州大学本科一批录取最低分创历史新高
河南本科一批、艺术本科B段 再征志愿32个和75个
第26届河南人大新闻奖揭晓 河南广播电视台仨作品获评一等奖