第03版:郑府深一度 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
要闻

第03版
郑府深一度
今报网首页
2017年08月24日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
上半年省会城市GDP排行 郑州市位居全国第七

    ▶作为地区的政治、经济、科教、文化、交通中心的省会城市,郑州市在近年来的区域经济版图中越来越耀眼。8月23日,在郑州市第十四届人大常委会第30次会议上,郑州市政府常务副市长王跃华作《关于郑州市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,据悉,今年上半年郑州全市生产总值完成4040.2亿元,增长8.1%,高出全国1.2个百分点。记者对比日前陆续发布的各省经济数据发现,在全国26个省会城市中,郑州位居第七。

    □东方今报·猛犸新闻记者 米方杰/文 邱琦/图

    上半年郑州GDP4040.2亿元  较去年同期提高0.7个百分点

    王跃华介绍说,今年上半年,郑州市经济运行呈现了稳中向好的发展态势,郑州全市生产总值完成4040.2亿元,增长8.1%,高出全国1.2个百分点,较去年同期提高0.7个百分点。

    据悉,今年上半年郑州规模以上工业增加值完成1482.5亿元,增长8.2%;地方财政一般公共预算收入540.8亿元,增长13.3%,其中税收收入完成404.4亿元,增长18.7%,占地方财政一般公共预算收入的74.8%,税收占比高于全省6.2个百分点;社会消费品零售总额完成1966.5亿元,增长11.4%;城镇居民人均可支配收入17005亿元,增长8.4%,农民人均可支配收入10962亿元,增长8.3%。

    报告显示,今年上半年郑州市进出口总额完成220亿美元,增长10%,其中出口完成128亿美元,增长16%,继续稳居中部省会城市第一。

    上半年省会城市GDP排行  郑州位居全国第七

    据了解,今年上半年各省的经济数据已经陆续公布,21世纪经济研究院汇总各地数据,分析各省会城市不同的发展态势。由于拉萨的数据尚未公开,4个直辖市不纳入对比,所以实际排名只包括26个省会城市。

    从上半年经济总量看,广州以9891.48亿元居26个省会城市之首,成都以6111.4亿元位列第二,郑州则以4040.2亿元位居第七位。而在中部六省省会城市中,郑州位居第三。

    随着中国经济从工业化时代向后工业化时代转型,多数特大城市的产业结构正在迅速从工业主导向服务业主导转型,在这一转型进程中省会城市优势凸显。据悉,今年上半年各省会城市的一个变化是,越是发达的城市,服务业对经济的驱动越明显。

    王跃华在报告中指出,今年上半年郑州积极推动产业结构调整和转型升级,目前三大产业比由2016年的2∶47.1∶50.9调整为1.9∶46.9∶51.2,第三产业占比高于第二产业4.3个百分点。据介绍,今年上半年郑州服务业增加值完成2068.7亿元。

    航空港实验区发展后劲足  非苹果手机产量超过苹果

    在报告中,王跃华特别提到了郑州航空港经济综合实验区的建设,今年上半年地区生产总值完成292.4亿元,增长11.6%。新兴产业快速增长,申通、菜鸟、传化、华中冷链港等一批知名物流企业建成投用,物流企业超过100家。航空客货运快速增长,旅客吞吐量1134万人次,同比增长20.9%;货邮吞吐量20.7万吨,同比增长7.5%

    同时,王跃华介绍说,今年上半年郑州航空港经济综合实验区智能终端产业也稳步发展,新增签约项目9个,新增投产项目4家,手机总产量1.06亿台,其中非苹果手机占6520万台。

    今年下半年 郑州重点将干这几件大事

    一是进一步拓展国家中心城市建设的空间支撑。加快形成现代化、国际化大都市框架体系;扎实推进百城建设提质工程;加快推进城乡一体化发展步伐。

    二是进一步夯实国家中心城市建设的产业支撑。推动工业转型升级;促进服务业提质增效;着力培育现代都市农业。

    三是进一步增创国家中心城市建设的发展新趋势。继续扩大对外开放;大力推进科技创新。

    四是进一步打造国家中心城市建设的良好生态环境。坚决打赢大气污染防治攻坚战;坚决打好水污染防治攻坚战;持续加快林业生态建设。

    五是进一步激发国家中心城市建设的强劲功能。继续深化供给侧结构性改革;全面深化国企改革;持续深化以“五单一网”制度建设为载体的“放管服”改革。

    六是进一步营造国家中心城市建设的和谐稳定社会环境。精心实施脱贫攻坚;加快安置房建设;着力增加居民收入;繁荣发展社会事业。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:郑府深一度
   第04版:广告
   第05版:专版
   第06版:重磅阅读
   第07版:重磅阅读
   第08版:广告
   第09版:专版
   第10版:重磅阅读
   第11版:面对面
   第12版:专版
   第13版:最美村官
   第14版:面对面
   第15版:速览
   第16版:专版
   第17版:今牌食尚
   第18版:今牌食尚
   第19版:今牌食尚
   第20版:今牌食尚
   第21版:今牌食尚
   第22版:今牌家居
   第23版:今牌家居
   第24版:今牌食尚
前7个月郑州有88天“好天儿” 完成全年指标还差101天
上半年省会城市GDP排行 郑州市位居全国第七