第05版:重磅阅读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
要闻

第03版
重磅阅读
今报网首页
2017年09月22日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
郑州大学:从“211”到“双一流” 本世纪中叶要建成世界一流大学

    郑州大学进入全国42所“世界一流大学”建设名单,同时,郑州大学临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定)入选一流建设学科。未来,郑州大学将怎么建设?□东方今报·猛犸新闻记者

    张静/文 沈翔/图

    综合实力

    作为上世纪50年代中期“平地起家”的高校,起初是作为“山东大学”内迁河南的落脚之所而建,随后由部属变为省属,并在“一拆一并”、“三校合并”后发展至今,经历十分丰富。

    回顾历史,郑州大学医科教育源于1928年的国立第五中山大学(1942年国立河南大学的前身),开了河南医学高等教育的先河;原郑州大学是新中国创办的第一所综合性大学,1996年被列入国家“211工程”重点建设高校;郑州工业大学是原化工部直属的重点院校。2000年三校合并开启郑州大学高水平大学建设与快速发展。根植中原文化的博大精深和沉稳厚重,形成郑大人包容宽厚、奋发进取的优良品质。

    到目前为止,郑大已经完成综合性大学学科布局。学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12大门类,有一级学科博士点21个,一级学科硕士点55个,博士后科研流动站24个。有国家重点(培育)学科6个,国家临床重点专科建设项目37个。国家级科研平台12个,省部级以上重点科研机构129个。4个学科(领域)进入ESI前1%,9个学科(群)入选河南首批优势特色学科。学校汇聚了包括9名两院院士在内的高水平师资队伍,拥有社科院学部委员1名,英国与加拿大院士3名,“杰青”“长江”“千人”20名,国家级教学名师5人,教授721人。

    【历史机遇】 从“211”到“双一流” 实施好“三步走”的发展战略

    作为全国第一所省部共建高校,郑州大学是河南省唯一一所“211工程”建设高校和“中西部高校提升综合实力计划”高校,还是河南省人民政府与教育部共建高校,在地方高校中综合实力居于前列。培养了河南第一位本土院士,实现了河南高等教育领域一系列“零”的突破,为河南高等教育快速发展作出突出贡献,引领河南区域社会文化进步,承载了河南亿万人民建设世界一流大学的期望。

    在业内人士看来,郑州大学入选42所“世界一流大学”建设,承载着中原大地经济社会现代化发展的呼唤,承载着河南亿万人民享受优质高等教育的期盼,承载着地方大学由大变强的重托,承载着中原崛起的意志。

    “郑州大学进入世界一流大学建设行列,为学校的转型发展增添新的内涵和发展动力,全校师生备受鼓舞,精神振奋。郑州大学将牢牢把握建设一流大学的精神内涵,坚持中国特色、世界一流,扎根中国大地办大学,努力实施好‘三步走’的一流大学发展战略。” 郑州大学校长刘炯天院士介绍,在教育部指导下,在省委省政府大力支持下,经过专家委员会充分论证,学校顺利出台《郑州大学世界一流大学建设方案》。

    郑州大学总体建设目标是:到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学。围绕河南资源与产业优势,服从国家整体发展需要,打造优势特色学科高峰。到本世纪中叶,一批学科(群)进入世界一流行列,若干学科(群)进入世界一流前列。

    【发展战略】2030年争取进入世界一流大学行列

    郑州大学将实施

    “三步走”

    发展战略▶

    2017年~2020年

    (总体布局阶段)

    完成世界一流学科建设布局,形成适应河南经济社会发展、契合国家重大战略需求、特色鲜明的综合性大学学科架构。

    实现学科重点突破,2~3个学科进入或逼近ESI前1‰,7~8个学科进入ESI前1%,构建引领学科发展的一流学科建设体系。

    完成研究型大学治理体系建设,形成治理体系与现代大学文化。创新服务能力与人才培养质量显著提升。形成“中部地区的人才高地、科研基地和交流合作中心”。

    2020年~2030年

    (全面建设阶段)

    建成国际知名的综合性大学,争取进入世界一流大学行列。

    学术产出(ESI)全球排名300位左右。14~16个学科进入ESI前1%,新增2~3个学科进入ESI前1‰。

    成为中部地区经济社会发展的重要创新基地,产出一批重大科研成果,引领国际若干学科领域发展方向。

    2030年至本世纪中叶

    (快速发展冲刺阶段)

    建成世界一流大学。

    学术产出(ESI)全球排名200位左右,7~8个学科进入ESI前1‰。

    打造国际一流的人才汇聚和培养高地、具有显著影响的自主创新学术中心、支撑国家和区域以及若干领域重大战略需求的重要基地。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:重磅阅读
   第04版:重磅阅读
   第05版:重磅阅读
   第06版:重磅阅读
   第07版:面对面
   第08版:速览
   第09版:大城无小事
   第10版:深悦读
   第11版:深悦读
   第12版:作文
   第13版:专版
   第14版:中国观
   第15版:体彩
   第16版:专版
   第17版:文娱
   第18版:河南新闻
   第19版:河南新闻
   第20版:河南新闻
   第21版:河南新闻
   第22版:河南新闻
   第23版:河南新闻
   第24版:广告
   第25版:河南新闻
   第26版:河南新闻
   第27版:河南新闻
   第28版:河南新闻
   第29版:河南新闻
   第30版:河南新闻
   第31版:河南新闻
   第32版:广告
   第33版:河南新闻
   第34版:河南新闻
   第35版:河南新闻
   第36版:广告
   第37版:河南新闻
   第38版:河南新闻
   第39版:河南新闻
   第40版:广告
郑州大学:从“211”到“双一流” 本世纪中叶要建成世界一流大学
郑州大学仨学科 入选“双一流”建设学科