第19版:第一现场 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
十九届一中全会

第03版
十九届一中全会
今报网首页
2017年10月26日 星期四
放大 缩小 默认
郑州晒城市精细化管理成绩单

    全市正在大修10条道路 已完成6条 其余年底完工

    打造贾鲁河、索须河水生态景观 完成后新增万亩水面

    到2020年 全市小学班额控制在45人 初中班额控制在50人

    ▶治理小广告、打造万亩水面、缓解大班额问题……10月25日,郑州市十四届人大常委会第三十二次会议召开。在会议上,郑州市政府晒出了城市精细化管理、水生态景观、教育等方面的发展成绩单。同时,记者获悉,《郑州市公共文明促进条例(草案)》也已提交会议审议。□东方今报·猛犸新闻记者 刘长征 宋迎迎

    动用高科技治理小广告  追呼预留号码近9亿次

    当天会议上,郑州市副市长吴福民作了《关于郑州市城市精细化管理情况及相关议案办理情况的报告》,从报告中所透露的内容来看,一些新思路颇具亮点。

    在提升市政管理硬件水平方面,目前,全市正在实施道路大修10条,已完成6条,其余道路计划年底完工;计划道路中修101条,目前已完成42条;针对停车乱、停车难问题,在2016年完成公共停车泊位79235个基础上,今年计划再新建5万个;今年以来,郑州市共出动执法人员29000余人次,累计查处机动车违法5.7万余起。

    对于恼人的户外小广告,郑州市推行了“城管电话语音追呼系统”,累计清理小广告24万余处,追呼小广告预留号码近9亿次、呼叫停机号码3405个。

    吴福民表示,2017年,共收到市人大转来关于城市管理方面的议案建议61件,涉及市政设施、市容环卫、户外广告执法管理等10个方面,目前已全部办结、基本满意。“下一步,我们将尽快完善城市管理体制机制,集中力量解决车辆乱停乱放等问题,加强停车场、公厕、垃圾中转站等配套设施建设,继续深入开展城市精细化管理工作”。

    打造贾鲁河、索须河水生态景观  完成后新增超万亩水面

    在当天的会议上,郑州市水务局局长张胜利作了《郑州市人民政府关于2017年水生态系统建设工作的报告》。

    报告提到,今年以来,郑州市按照“全域水系、循环水系”理念,持续加快推进以贾鲁河综合治理工程为重点的生态水系和水生态文明建设,取得明显成效。9月28日至29日,以92.65分的综合得分,通过了水利部组织的全国水生态文明城市建设试点技术评估,得到专家组的充分肯定和高度评价。

    张胜利说,为了引领带动城市生态水系景观形象全面提升,郑州市以实施贾鲁河和索须河治理为重点,实施了两大水生态水景观提升工程,其中,贾鲁河综合治理项目,作为郑州市生态建设的头号工程,统筹治理达96公里,跨越二七区、中原区、高新区、惠济区、金水区、郑东新区、中牟县7个区(县),总投资139亿元,项目完成后将新增水面9200亩,新增绿化面积8200亩,计划年底前完成各项基础性工作,2018年春季全面展开绿化工程建设。

    到2020年小学班额控制在45人

    初中班额控制在50人

    在当天的会议上,郑州市教育局局长李陶然对郑州市政府关于实施义务教育法、《郑州市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》情况进行了报告。

    据了解,2017年,郑州市实际安排新建、改扩建中小学校项目36个,超额安排了6所;投入使用中小学31所,超额安排11所。目前,新建、改扩建36所中小学的任务,已有2所竣工并投入使用,15所处于开工建设阶段。

    同时,针对教育资源不足的问题,从2015年开始,郑州市政府给予各区每建设1个初中班、小学班和幼教班,60万元、30万元和20万元的补助。“十三五”以来,全市继续大力推进中小学校建设工作,每年继续保持市区新建、改扩建学校30所的速度,有效缓解了“入学难、入园难、大班额”的压力。

    报告中还指出,2015年1月22日,市政府已正式批复《郑州都市区中小学布局规划(2014-2030)》。根据该规划,到2020年,全市小学班额规模达到或接近国家规定的班额标准:小学班额控制在45人,初中班额控制在50人;到2030年,全市中小学全面实现标准化优质教学。据此可见,目前备受关注的大班额现象有望在近几年得到解决。

    ■相关新闻

    往车外扔物品、随地吐痰

    这些不文明行为将被罚款

    10月25日,记者在郑州市十四届人大常委会第三十二次会议上获悉,《郑州市公共文明行为促进条例(草案)已正式由郑州市政府提请会议审议。《条例(草案)》明确,机动车驾驶人、乘车人向车外抛撒物品的,由公安机关交通管理部门处以一百元罚款。随地吐痰、便溺,乱扔果皮(核)、烟蒂、包装纸(袋、盒)、饮料罐(瓶、盒)、口香糖渣、废电池、动物尸体等废弃物的,由城市管理主管部门责令改正,处以二十元以上五十元以下罚款。

    同时,对于“扶不扶”的问题,《条例(草案)》也提出了相关保护措施,保护伸出援手者的权利。

    东方今报·猛犸新闻记者

    刘长征 宋迎迎

放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:十九届一中全会
   第03版:十九届一中全会
   第04版:十九届一中全会
   第05版:十九届一中全会
   第06版:十九届一中全会
   第07版:十九届一中全会
   第08版:广告
   第09版:十九届一中全会
   第10版:十九届一中全会
   第11版:十九届一中全会
   第12版:十九届一中全会
   第13版:十九届一中全会
   第14版:十九届一中全会
   第15版:十九届一中全会
   第16版:十九届一中全会
   第17版:十九届一中全会
   第18版:政经观察
   第19版:第一现场
   第20版:专版
   第21版:广告
   第22版:专版
   第23版:广告
   第24版:专版
郑州晒城市精细化管理成绩单