第06版:总编辑访谈 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
要闻

第03版
要闻
今报网首页
2017年11月23日 星期四
放大 缩小 默认
河南财经政法大学校长高新才:人口是河南最大优势 目前应立足发展技术实用型产业

    “新官上任三把火,我一把也不烧,一定要把各种情况摸透再发言。”10月13日,我国区域经济学科创建人、学术带头人,原兰州大学副校长高新才正式任河南财经政法大学校长一职。一个多月来,高新才一直在走访、学习和调研,了解省情校情。对于接下来的工作安排和学校发展,他已有了较为清晰的规划。

    11月16日,高新才接受了东方今报的专访,谈自己履新一个多月的所思所感,以及对于未来的初步打算。

    □东方今报·猛犸新闻记者 张静 实习生 周兰/文 沈翔/图

    主持人:

    东方今报社总编辑 赵瑞莹

    嘉宾:

    河南财经政法大学校长 高新才

    说报告:发展教育在国家战略当中属于最基础的战略

    东方今报:高校长您好,现在全国上下都在深入学习贯彻党的十九大精神,关于党的十九大报告,您印象最深刻的一句话是什么?

    高新才:十九大报告中,给我印象最深刻的一句话是:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办人民满意的教育。

    总书记把发展教育作为民族振兴的战略加以部署,我作为一名教育工作者,非常振奋和鼓舞,同时也深感责任重大。

    当今世界,国家与国家之间的竞争,实际上就是科技和创新的竞争。而科技、创新最大的资源在于人才,教育承担着培养人才的重任,所以发展教育在国家战略当中属于最基础的战略。

    我们在工作中一定要牢牢把握中国特色社会主义的办学方向,牢牢把握立德树人这一根本任务,全面贯彻党的教育方针,树立一流意识,注重内涵发展,把学校办成为国家、为地方经济建设社会发展服务的高水平财经政法大学。

    东方今报:党的十九大报告中提到“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,您作为经济研究专家,能不能具体解读一下这个“不平衡不充分”?

    高新才:什么叫不平衡、不充分的发展?从总体上看,经过这些年的发展,国家从站起来到富起来到强起来,现在人均收入超过8000美元,经济总量发展成为世界第二大国,我们的生产已经相对发达了,但是,总量上我们发展得还不充分。这个不充分是指我们依靠科技能提供的潜力来讲。我们现在的经济总量虽然很大,但是有大部分是靠要素投入,即人力、物力、财力投入来创造的,生产方式还没有得到转变。

    那为什么说是不平衡呢?就像我们所讲的区域之间的不平衡,城乡之间的不平衡,行业之间的不平衡,社会群体之间的不平衡,不同的阶层大家都感觉到,这种不平衡随时都在。

    东方今报:如何破解“不充分不平衡”的难题?具体到经济学研究领域来讲,能做哪些事情?

    高新才:《论语》说:不患寡而患不均。

    发展不平衡,就要求我们能够注重统筹发展,协调发展。比如在河南省域范围内,各地市之间的差距比较大,城乡之间的差距很大,不同阶层、不同行业收入差距也很大,所以怎么统筹好,这个工作需要长期去做。

    我们的发展,最后都要回归到人的发展上。所以说,经济学是一个研究人的学科。区域经济学就是研究如何让不同区域的人的差异小一点,在中国的传统文化下,“不患寡而患不均”这样的思想还将长期产生影响,使我们更多地关注差距。尤其在今天,具体就表现在人们的收入水平差距上。这也是我们关心的最核心的问题。

    说印象:中原大地兼容并蓄,包容性很强

    东方今报:您来到河南已经一个多月了,对于学校和河南,您的整体印象如何?

    高新才:我的调研才刚开始,希望立足于学校,对河南省情有更多了解。

    在学校层面,我接触到我们一部分中层、基层的老师,还有少部分的学生,对于省情,我除了从媒体和一些史料上学习外,也去了几个地方。尽管了解得都还不够,还要用更长的时间认真做一些调研,但我能感觉到中原大地兼容并蓄,包容性很强。

    我在兰州生活了将近40年,来了河南以后,很多人都关心我生活习不习惯。总体来说,到这边以后,气候没有太大的变化,饮食、交通、商业都很发达,我觉得在生活上没有什么障碍。等再过一段时间,对学校和郑州区域有了更多了解后,我还会到河南其他地市多走走、多调研,深入了解河南的整体情况。

    东方今报:您这段时间主要关注哪些情况?

    高新才:我的专业是区域经济,很自然地会关注河南区域经济的发展。

    首先关注到我们的“三区一群”建设。这一个多月来,我对“三区”已经初步做了一些功课,通过一些资料了解它们的过去、现在和未来发展方向,也在下班后走进“三区”,实地进行了考察和了解。其次,河南现在提出“打好四张牌”,这也是我关注的一个重点。

    此外,我一来就感觉到中原大地地域辽阔,尤其是人口太多。在人口比重高这一点上,中国的很多区域,尤其是西部区域,是没法和河南比的。比方说,我们全省的在校生,包括大学、中学、小学在校生的数量,超出甘肃全省的总人口,但是甘肃的面积要比我们河南大很多啊。

    我还注意到,虽然河南的城市很多,但咱们河南的城镇化水平低于全国平均水平。这也是我们在发展中的一个很大问题——城乡的不平衡。说明我们城镇化的任务很重,农业现代化的任务很重。

    说优势:河南最大的优势,是人的优势

    东方今报:在十九大报告里面,对于全国各区域发展都有一个定位,比如河南,就在中部地区崛起范畴内。在您看来,河南最大的优势是什么?

    高新才:十九大报告中提到的国家发展战略,我觉得对咱们河南来说,和一带一路的联系最紧密。

    我觉得,河南最大的优势,是人的优势。作为人口大省,不讲人口是不行的。从经济学上来看,经济的第一要素是人。我们来判断一个地方发达不发达的一个指标就是看你人口有多少,你有多少人口,就有多少经济活动。所以,河南一定要把人口作为最大的优势,其他的优势都服从于这个。

    由此,我觉得河南在产业的选择上,首先一定要搞劳动密集型、技术实用型的产业,先把这个抓住。我们的人口占到全国的1/13,我们的基本要求应该是让中国每生产13个产品就有河南的一个,但现在离这个目标差距很大。比方说,珠三角的深圳、东莞,劳动密集型产业跑了,我们河南就要把这个抓住。比如类似富士康这样的劳动密集型产业是我们主攻的方向。

    当然,也不是说不要高端产业了,高端产业的发展在竞争当中也很重要。但目前首要的是要立足于中低端的产业,特别是和老百姓、和民生关系最大的产业,我觉得就是要抓住技术实用这方面。

    东方今报:除了人口的优势,河南在未来发展中,还有哪些优势需要抓住?

    高新才:除了人口优势,河南的优势很多。我搞区域经济,不得不说说区位优势。中原自古就具有区位优势,而且很明显。区位优势包括交通,主要是指运输的通达性和成本,也包括现在的各种物流、信息流等。

    另外,还有我们的历史文化优势。跟这个优势相关联的,我特别想说说人脉优势。长期以来,河南人走出去的太多了,我感觉全国到处都有河南人,那么,我们现在要变的就是让河南有全国各地的人。这是一种人脉,我们宣传河南,就是要带动一批人来河南,这个人脉优势特别重要。现在河南有一个宣传活动叫“老家河南”,就比较好。

    最后,河南农村人口多,未来就是一个城镇化的快速发展阶段。这有一个专有名词,叫后发优势。这是河南未来发展的最大潜能。落后不要紧,我们有后发优势,就是有发展的空间。一个农村人到城里面,从就业、住房、教育、医疗、社保等多个方面拉动经济。河南有这么多的农村人口需要城市化,我们的增长速度肯定高于全国。

    (下转A07版)

放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:独家策划
   第05版:总编辑访谈
   第06版:总编辑访谈
   第07版:总编辑访谈
   第08版:广告
   第09版:专版
   第10版:速览
   第11版:政经观察
   第12版:广告
   第13版:专版
   第14版:专版
   第15版:专版
   第16版:专版
河南财经政法大学校长高新才:人口是河南最大优势 目前应立足发展技术实用型产业