第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
要闻

第03版
地市深读
今报网首页
2018年05月16日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
民航局通报川航事件: 脱落玻璃为原装件

    14日,川航3U8633航班在飞行途中,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急备降。针对这一事件,中国民航局15日在新闻发布会上进行了通报说明。

    民航局方面称,在这次重大突发事故中,机组临危不乱、果断应对、正确处置,飞机安全降落成都双流机场,所有乘客平安落地,避免了一次重大航空事故的发生,反映出高超的技术水平和职业素养,是当代民航精神的具体体现,也是对民航局近年来抓基层、打基础、苦练基本功和提升应急能力建设成效的一次重大检验。

    “我们为英雄的机组点赞。”据民航局安全总监兼航空安全办公室主任唐伟斌通报,根据目前掌握的调查信息,该机于2011年7月26日新机加入川航运营。脱落的右侧风挡玻璃为该机原装件,投入运营至事发前,未有任何故障记录,也未进行过任何维修和更换工作。执飞该航班的机型为空客319客机,飞行次数达1859次,次数超过约87%中国民航运营客机。

    14日晚间,空中客车公司已经指派专门的技术团队,为法国民航安全调查分析局(BEA)和负责此次事件调查的中国民用航空局(CAAC)提供相应技术支持。据人民日报

    ■刨根问底

    飞机风挡玻璃真的是想“飞”就飞吗?

    14日,川航3U8633航班驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落导致紧急备降。好好的驾驶舱风挡玻璃怎么就碎了呢?为此,中国之声记者采访了《航空知识杂志》副主编王亚楠。她提出了几种可能性。

    可能性1:空中有异物,如鸟类的撞击。

    可能性2:有过微小的破损裂痕,累计损伤导致。

    王亚楠:飞机在适航审定的时候对风挡部位要进行冲击验证试验,证明可以经受住一定的冲击力量,如飞鸟撞击。现在飞机玻璃出现破裂可能是空中有异物,如鸟类的撞击。另外,风挡玻璃是否在以前的飞行中有过微小的破损裂痕,长时间使用导致裂痕扩大,导致这次飞行中有了大的破损,这是一种可能,也就是累计损伤导致。也可以说是过去没有发现的小隐患,现在变成了大的裂口。

    可能性3:空客生产的玻璃质量有问题。

    王亚楠:是不是飞机风挡玻璃本身存在制造上的缺陷,也不能排除。

    可能性4:玻璃质量问题;基件老化问题。

    机长:因为现在还没有调查报告,从图片外观看,第一种可能性是空客生产的玻璃质量出现了问题。第二就是基件老化的问题,跟汽车玻璃安装是一样的,不过汽车玻璃只是用胶粘的,而飞机玻璃外面还有螺丝,就是从外面往里面粘,粘好以后外面有固定片,然后再用螺丝拧上。英航事件就是因为机务没用规定的螺丝而是用了小一号的,才导致了事故的发生。

    据了解,3U8633是空客 A319客机,2011年7月26日首次交付给川航。近7年的服役期是风挡玻璃出问题的导火索吗?

    王亚楠:A319是A320的缩短型,比A320要略短、略小一些,是320家族中最小的。平时我们可能乘坐的机会较少,但是也有。老化肯定是个问题,但是一般来说,风挡老化不会突然破裂的,在使用年限里,没有制造缺陷,没有外来的损伤,是不会破裂的。

    此次川航事件也给航空安全敲响了警钟,王亚楠认为,相关部门务必引起重视。

    王亚楠:长时间安全运行并不意味着一点安全隐患没有。因为从统计学上来说,当隐患爆发的次数和密度足够多的时候,就需要足够重视了,所以有关部门要警惕。比如要详细调查,破损的原因究竟是什么,以此保证现在A320机队的安全运行。

    据央广新闻

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:地市深读
   第04版:大城无小事
   第05版:大城无小事
   第06版:速览
   第07版:医界观察
   第08版:专版
   第09版:专版
   第10版:今牌金融
   第11版:今牌金融
   第12版:今牌金融
   第13版:今牌金融
   第14版:今牌金融
   第15版:专版
   第16版:专版
   第17版:河南新闻
   第18版:河南新闻
   第19版:河南新闻
   第20版:河南新闻
   第21版:河南新闻
   第22版:河南新闻
   第23版:河南新闻
   第24版:广告
   第25版:河南新闻
   第26版:河南新闻
   第27版:河南新闻
   第28版:广告
   第29版:河南新闻
   第30版:河南新闻
   第31版:河南新闻
   第32版:广告
   第33版:河南新闻
   第34版:河南新闻
   第35版:河南新闻
   第36版:广告
   第37版:广告
   第38版:河南新闻
   第39版:河南新闻
   第40版:广告
努力开创中国特色大国外交新局面
无标题
民航局通报川航事件: 脱落玻璃为原装件
无标题
无标题
无标题