第25版:河南新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
要闻

第03版
地市深读
今报网首页
2018年05月16日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
让青春在奋斗中绽放

      ——记“河南省五一劳动奖章获得者”南阳供电公司职工闫奇

    □东方今报·猛犸新闻记者

    张定有 实习生 魏广宝 

    通讯员 冯峰 王涛 梁丹

    青春如朝日,是一个人最宝贵的年华。该如何度过,才能让青春的枝头绽放梦想之花?

    闫奇,南阳供电公司变电检修室变电二次运检二班技术员。工作6年来,从变电检修室的技术尖兵,到成果研发的创新能手,再到国网技能竞赛的佼佼者,始终扎根生产一线。先后荣获南阳市职工技术能手、河南省电力公司技术能手、国家电网公司技术能手及河南省电力公司劳动模范等荣誉。

    青春因拼搏而精彩

    随着智能变电站的广泛应用,对继电保护工作提出了更高的技术要求。面对智能变电站的定检任务,闫奇主动承担了这一重任。通过他不懈钻研和努力,公司智能变电站的业务水平在全省名列前茅。

    2014年投运的220千伏宗贤线是220千伏宗璞智能变电站的一条重要线路。当时留给变电二次运检人员的调试时间仅有3天。面对新设备、新装置,调试、检修人员心里底气不足。负责此次二次调试工作的闫奇工作还不满两年。

    重压之下,闫奇经过三天两夜的连续奋战,所有的智能设备全部校验完毕,所有的调试项目全部完成。

    正是凭着这股肯拼肯钻的劲头和迎难而上的精神,闫奇从一名新员工迅速成长为技术骨干。

    青春因奉献而厚重

    “青春就是用来奋斗的,关键时候,我们电网人无论如何都要顶上去!”这是闫奇经常挂在嘴边的话。

    2016年3月,变电检修室迎来了一年中最为忙碌的春季检修。作为班上的技术骨干,闫奇放下了自己不满4个月的孩子,全身心地投入工作。在那段时间里,加班到凌晨、节假日不休息都是家常便饭。若是遇到驻站的工作,更是连续几天都不能回家。“几天不回去,孩子都不认识我了……”他的话语中满是对妻儿的思念和愧疚。

    2016年6月5日,南阳地区突遭雷雨大风强对流天气,造成10千伏配网线路跳闸337次。110千伏顺达变电站10千伏母线C相PT因遭受雷击爆裂。再有两天就是高考了。面对高考保电和抢修双重任务,闫奇立刻组织人员驱车赶到50公里外的顺达变电站。到达现场后,他忍着设备烧焦的刺鼻气味进入高压室,开始有序地排查和实验工作。检修方案确定后,他和同事们立即开始了更换PT的工作。“工作全部结束,一切正常”。他的眼神里充满了疲倦,脸上却挂着欣慰的笑容。

    青春因梦想而激扬

    2016年,由闫奇组织参与的“多功能端子安全扣的研制”和“新型电流短接件的研制”分别获得优秀QC小组成果一等奖和三等奖。他所在的变电二次运检二班QC小组被评为全国优秀质量管理小组。

    工作中,闫奇还积极参加各种技能竞赛。2017年,他参加河南省电力公司组织的输变电工程质量工艺竞赛,荣获电气设备继电保护调试专业个人一等奖;同年,参加国家电网公司组织的输变电工程质量工艺竞赛,荣获电气设备继电保护调试专业个人三等奖、团体三等奖。先后两次在河南省电力公司继电保护知识与技能竞赛中获得个人三等奖、团体二等奖和三等奖。

    汗水换来收获,奋斗绽放青春。在闫奇的心中,工作已经不再是简单的完成任务,早已升华为一种事业和追求。他刻苦钻研,勤于思考,将自己的青春化为光和热,面向无限的发展空间,正在继续的奋斗中绽放着最美的青春。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:地市深读
   第04版:大城无小事
   第05版:大城无小事
   第06版:速览
   第07版:医界观察
   第08版:专版
   第09版:专版
   第10版:今牌金融
   第11版:今牌金融
   第12版:今牌金融
   第13版:今牌金融
   第14版:今牌金融
   第15版:专版
   第16版:专版
   第17版:河南新闻
   第18版:河南新闻
   第19版:河南新闻
   第20版:河南新闻
   第21版:河南新闻
   第22版:河南新闻
   第23版:河南新闻
   第24版:广告
   第25版:河南新闻
   第26版:河南新闻
   第27版:河南新闻
   第28版:广告
   第29版:河南新闻
   第30版:河南新闻
   第31版:河南新闻
   第32版:广告
   第33版:河南新闻
   第34版:河南新闻
   第35版:河南新闻
   第36版:广告
   第37版:广告
   第38版:河南新闻
   第39版:河南新闻
   第40版:广告
无标题
方城公安局交警大队 坚持查处酒驾常态化
桐柏奇石玩出脱贫路
内乡县供电公司举行大面积停电事件应急演练
方城交警帮65只野生鸟重回大自然
桐柏法院开展“百日攻坚”集中执行行动
让青春在奋斗中绽放