第08版:记者跑腿 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
象声

第03版
要闻
今报网首页
2018年11月13日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
《一块宅基地竟然有俩土地证 鲁山居民奔走一年多无果》后续
本报报道引发当地政府重视 鲁山县国土局下发更正通知书

    □东方今报·猛犸新闻 记者 王俊生  见习记者 焦曙光

    一块宅基地竟然有俩土地证,这是怎么回事?发生在平顶山市鲁山县的这件怪事,有了进展。记者昨日从鲁山县国土资源局了解到,为了纠正多年前的办证差错,鲁山县国土资源局已经向当事人庞欣的邻居范军下发了《不动产登记更正通知书》,让其在规定期限内前去更正登记。(更多细节详见东方今报2018年8月10日、28日相关报道)

    回顾:两家宅基地重合,竟然都有土地证

    据介绍,1991年,庞欣向鲁阳镇九街第四村民组申请了宅基地,并填写了宅基地申请表,之后该村民组、村委、镇政府相继在申请上盖章同意。2004年5月26日,经过土地登记申请、地籍调查等手续,庞欣取得了集体土地使用证。

    但意外的是,2009年,同村的范姓村民却侵占了庞欣家部分宅基地,强行建房。更让人诧异的是,在鲁山县国土资源局档案里,范军家侵占的这块地竟然也办理了土地使用证。只不过,范家的土地证是在2012年办理的。

    调查:有关部门称划分宅基地时造成误差

    据鲁山县国土资源局下属的不动产登记中心相关人员介绍,当时正赶上村民组长换届,相关负责人在没弄清楚两组的边界情况下,划分宅基地时造成了误差。鲁山县国土资源局有关负责人表示,因为宅基地的划分审批主要在村里,如果他们划分审批失误,作为办证机关难以发现。随后,鲁山县国土局、鲁阳镇办事处相关人士回应,他们会协同处理此事,尽快给当事人一个解决方案。

    进展:国土局下发《更正通知书》

    时隔两个多月后,记者跟随当事人庞欣的家人再次来到鲁山县国土局。有关负责人表示,他们已联系鲁阳镇办事处多次对庞欣及其邻居范军进行协商,提出多种解决方案,但并未达成一致。

    11月12日中午,记者看到了一份鲁山县国土局向范军下发的“不动产登记更正通知书”,其中明确写道:“经我局初步查明,你在申办‘鲁集用(2012)字第220191号’集体土地建设用地使用证时隐瞒宅基地权属争议及存在四邻指界与客观事实不符的错误情形,且申办该证的时间及用地审批时间晚于庞欣的‘鲁集用(2004)字第220192号’集体土地建设用地使用证的办理时间及相应的用地审批时间,两证记载的宗地面积发生部分重叠。根据《不动产登记暂行条例实施细则》第81条之规定,现通知你接到本通知之日起30个工作日内到鲁山县国土资源局不动产登记中心办理更正登记。逾期不办理的,我局将依法予以更正。”

    也就是说,自该通知发放30个工作日内,如范军不前往更正登记,鲁山县国土资源局可依法公告进行更正,对其实施“撤证”处理。对此,庞欣的家人表示满意。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:象声
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:大城无小事
   第06版:潮科技
   第07版:特别策划
   第08版:记者跑腿
   第09版:大城无小事
   第10版:出彩河南人
   第11版:特别报道
   第12版:深悦读
   第13版:深悦读
   第14版:深悦读
   第15版:速览
   第16版:专版
中牟县供电公司:开展大面积停电事件应急演练,提高应急能力
供暖改造本是好事儿 郑州华淮小区为何“身”陷迷局?
本报报道引发当地政府重视 鲁山县国土局下发更正通知书