第07版:速览 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
要闻

第03版
重磅阅读
今报网首页
2018年12月29日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2018年河南十大天气事件发布 年平均气温偏高1℃

2018年接近尾声,12月27日下午,河南省气象局发布2018年河南十大天气气候事件。据介绍,截至12月27日,全省气温明显偏高,降水、日照正常。全省年平均气温为15.8℃,较常年偏高1℃;平均降水量为737.4毫米,接近常年同期;平均日照时数为1990.9小时,较常年偏多10.3小时。□东方今报·猛犸新闻记者 慕嘉烜

    ◎台风“温比亚”袭击豫东

    8月17~19日,受台风“温比亚”登陆后减弱的台风低压影响,我省出现今年汛期最强降水过程,京广线以东地区出现大范围暴雨,共有8个国家气象站日降水量突破建站以来历史极值。

    ◎1月上旬寒潮暴雪强势来袭

    1月3~5日,全省大部分地区出现10毫米以上暴雪天气,中南部大部地区出现20毫米以上大暴雪,全省有12个站日降雪量突破建站以来1月历史同期极值。

    ◎4月初晚霜冻和倒春寒引发冻害

    4月3~7日,全省出现大范围的寒潮、大风天气,全省共有52个站出现寒潮;3日和6日全省出现7~8级偏北风。豫北和中西部部分地区共23个站出现轻度晚霜冻,全省均出现倒春寒。

    ◎夏季高温日数多持续时间长

    今年夏季全省平均高温日数为25.7天,较常年同期偏多13.6天,为1961年以来同期第五多。

    ◎6月多地降水突破历史同期极值

    6月18~19日,我省沿黄及以南地区出现大范围降水过程,南阳西峡、淅川和驻马店西平3站日降水量突破6月历史同期极值。6月25~26日,我省沿黄及以北地区出现大范围降水过程,淇县、沁阳2站日降水量突破6月历史同期极值。

    ◎4月多地出现罕见暴雨天

    4月中下旬我省出现了2次暴雨天气过程,分别是4月11~13日,4月20~22日。邓州、汝阳、林州3站日降水量突破建站以来4月历史同期极值。

    ◎5月中旬强降水导致多地出现洪涝灾害

    5月15~20日,全省出现大范围强降水过程,全省共有22个县(市)出现暴雨。范县、荥阳、内乡、镇平、南阳5县(市)日降水量突破5月历史同期极值。

    ◎秋冬季我省出现近10天大范围雾霾天气

    11月24日~12月3日,我省出现年内持续时间最长的大范围严重雾霾天气。我省北部和中东部地区重度及以上等级污染日数长达7~9天。

    ◎12月初我省出现持续低温过程

    12月4~10日,我省出现持续低温过程。最低气温连续降温幅度在8.6℃~15.4℃之间,全省95个县(市)降温幅度在10℃以上。

    ◎3月中旬遭遇强风袭击

    3月15~16日,全省出现大风、寒潮天气,各站极大风速均在10米/秒以上,沿黄及以北大部超过20米/秒,新乡局地最大瞬时风速达30米/秒;有24个站达寒潮标准。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:重磅阅读
   第04版:重磅阅读
   第05版:独家调查
   第06版:大城无小事
   第07版:速览
   第08版:速览
   第09版:发现正能量
   第10版:专版
   第11版:广告
   第12版:专版
   第13版:小记者
   第14版:专版
   第15版:专版
   第16版:专版
林州市供电公司:风清气正过双节
黄河科技学院举办学前教育人才高峰论坛
享受花艺慢时光 来郑州植物园看迎春花展吧
2018年河南十大天气事件发布 年平均气温偏高1℃
高校商科群咋建设?商丘成立两大职教集团给你答案
公民维权再添绿色通道 司法“一站式”服务平台来到“家门口”
探寻门窗市场走向 2018中原高性能门窗论坛在郑举行