第13版:小记者 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
2019全国两会

第03版
2019全国两会
今报网首页
2019年03月05日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
“烽火硝烟”中演练 80名小记者“实战”话安全

    公交司机引导小记者现场学习公交安全知识

    □东方今报·猛犸新闻见习记者 

    邢阿兴 通讯员  梁迎武/文图

    新能源公交车的紧急逃生窗口在哪?公交车突发险情,如何取下安全锤快速逃生?如何使用灭火器快速处理突发火情?

    巧辨公交“盲区”,争当公交安全小能手。2019年3月3日下午,80名东方今报全媒体小记者来到郑州市公交二公司东赵公交场站(以下简称“公交二公司”),郑州公交二公司一车队书记孟艳,郑州公交二公司保卫科科长王新中,亲自到场主导本次公交安全体验活动,郑州市公交二公司苏师傅志愿者服务队全程协同配合,引导小记者现场学习如何分辨新能源公交车,快速打开公交车紧急逃生窗口,正确使用灭火器等。

    “把今天学到的安全知识教给爸妈”

    学习公交安全知识,“几家欢喜几家愁”。

    对于低年龄段小记者,不管是辨别新能源汽车,还是使用安全锤教学,小记者们都表现得无比兴奋,毕竟他们很少有独立乘坐公交车的机会;对于高年级的小记者来说,这些常识都是“老朋友”了,还能学到什么新内容吗?来自郑州市思达外国语小学五年级的小记者常跃桐给出了答案。

    活动现场,常跃桐说道:“这些知识我们听过很多遍了,但是我爸妈平时忙,没有时间了解,今天我想把学到的交通安全知识教给爸妈。”他的回答,瞬间点燃了现场其他小记者的灵感火花,原本兴奋张望的小记者秒变“安全小卫士”,拿着采访本,认真记录着王科长的活动分享。

    小记者的身份,“小卫士”的体验经历,小朋友的一份孝心。

    三秒辨公交盲区

    对于很多小朋友来说,不是不害怕危险,而是没有察觉到危险的存在。

    结合近几年高发易发的安全事故,公交二公司特意安排了公交车盲区体验项目,挑选3名小记者站在公交车的前方和两侧后视镜下方,孟艳与苏师傅志愿者服务队工作人员分别指导孩子们分辨公交盲区。

    “咦!怎么坐在这里,外面的小朋友都看不见了?”体验过公交盲区的小记者终于明白了为啥不能贴着公交车站了。

    在现场使用灭火器处理火情,实景紧急逃生演练后,小记者们一改活动开始前的活泼状态,个个面色严肃,现在在他们看来,安全真是一件与生活息息相关的大事。

    活动总结时,王新中由当天安全演习内容,延展到日常生活安全,给孩子们上了一节扎实的安全教育课。

    劳逸结合,是最好的学习状态,同理,在生活中学习知识,在学习中体会生活,才是最好的人生状态。

    出行无小事,安全大参考

    □伊河路小学一(10)班  滕艾 指导老师  李青

    周日下午,我参加了东方今报河南广电全媒体小记者“走进东赵公交场站,体验公交盲区,探寻公交运行背后的秘密”主题活动。

    活动准时开始,郑州市公交二公司苏师傅服务队志愿者首先带领我们参观了郑州街头出现的“氢能源电动车”,介绍了新能源车如何充电以及它的续航时长。

    随后,志愿者又现场为我们讲解了许多公交安全知识,我详细做了笔记。其中参观公交车视野盲区,最吸引我,之前我从未听说“公交车盲区”,志愿者告诉我们,公交车有三个盲区,分别是车头前方,车身右侧(以驾驶员正前方为标准)和车后。我坐在驾驶座位,现场感受,果然看不到这几个遮挡区域。

    这时,我突发奇想:那是不是个子较高的人能看到?志愿者说,“你可以站起身感受一下”。于是,我又站在驾驶座旁,结果依然看不到。原来,这就是公交车的盲区。在此提醒大家,走路时一定要避开公交车的盲区,注意安全。

    接下来,是公交车内紧急情况逃生训练,当公交车内发生火灾时,用安全锤砸破车窗玻璃的四个角,就可以逃生,切记要在车长的组织下才能跳车。但是随意拿安全锤,会误报险情,影响交通。最后,是公交车扶手上最不起眼的按钮,在车内拥挤时供没来得及下车的乘客使用,提醒车长再次打开车门。

    通过这次活动我学到了闻所未闻的公交安全知识,我们的城市交通离不开公交车,我们也离不开公交安全乘车常识,安全无小事,让我们争做一名合格文明的交通参与者。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:2019全国两会
   第03版:2019全国两会
   第04版:2019全国两会
   第05版:2019全国两会
   第06版:2019全国两会
   第07版:2019全国两会
   第08版:2019全国两会
   第09版:校园
   第10版:发现正能量
   第11版:发现正能量
   第12版:天天315
   第13版:小记者
   第14版:面对面
   第15版:政经观察
   第16版:今牌金融
纯电动洗扫车、道路立体清洁车 “科技范儿”设备亮相河南环卫博览会
“烽火硝烟”中演练 80名小记者“实战”话安全