第23版:作文 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
要闻

第03版
要闻
今报网首页
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
永远的丰碑——读《可爱的中国》有感

    暑假期间,我读了《可爱的中国》这本书。书中,方志敏炽热的爱国情感和视死如归、慷慨就义的壮举,让我眼眶湿润,肃然起敬。

    方志敏是江西弋阳人。1899年出生的他,在学生时就加入了中国共产党,参加了轰轰烈烈的第一次国共合作,被蒋介石任命为江西省农民部长。在北伐军攻占南昌的战斗中,他身负重伤,命悬一线,而他的挚友赵醒侬被俘后惨遭杀害,头颅悬挂于南昌城头。然而没想到,蒋介石在不久后却举起了屠刀,大肆捕杀共产党人。

    生死存亡的危急关头,共产党人相继举行了南昌起义、秋收起义、广州起义,建立自己的红色政权。方志敏也建立了闽浙赣根据地,开展土地改革,发展经济,消灭反动民团,被毛泽东称为“方志敏”式的根据地。

    最让我敬佩的是方志敏顾全大局,自我牺牲的精神。当中央苏区被蒋介石围剿时,他支援中央苏区大量的经费、兵力;当中央苏区被迫长征时,他临危受命,率领北上抗日先遣队迎着敌人的主力而上,与敌人进行了殊死的战斗。

    1935年1月,他被围困在江西省怀玉山,大雪封山,弹尽粮绝,身无分文,不幸被捕。在狱中,他面对国民党威逼利诱,坚贞不屈,写下了《清贫》《可爱的中国》《记狱中三位同志》等文章,表达对战友们热切的期盼,深情倾诉对祖国母亲的热爱,寄托对祖国光明未来的无限憧憬。1936年8月6日,时年36的方志敏在江西南昌下沙窝从容就义。

    看到这里,我的眼泪夺眶而出。没有对比,就没有直观认识,此时我才意识到如今幸福生活的来之不易。包括方志敏在内的无数共产党人,永远是我们心中的丰碑,他们的精神,就像天空的星辰,在历史的长河中灼灼闪耀,指引我们不懈前行。

    临颍县北街学校:袁瑞侦

    辅导老师:李玉平 李奇

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:独家调查
   第05版:独家调查
   第06版:专版
   第07版:今牌金融
   第08版:今牌金融
   第09版:河南新闻
   第10版:河南新闻
   第11版:河南新闻
   第12版:河南新闻
   第13版:河南新闻
   第14版:广告
   第15版:河南新闻
   第16版:河南新闻
   第17版:河南新闻
   第18版:河南新闻
   第19版:河南新闻
   第20版:河南新闻
   第21版:河南新闻
   第22版:广告
   第23版:作文
   第24版:河南新闻
他们改变了我
祖国,我为你骄傲
我的祖国
永远的丰碑——读《可爱的中国》有感
点赞共产党 歌唱新中国