第06版:冬丽说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
要闻

第03版
要闻
今报网首页
2022年08月06日 星期六
放大 缩小 默认
结合区域实际情况 经开区、港区6岁就能入学

    【郑东新区】

    3所新建公办小学投用

    2022年,郑东新区小学计划招收299个班,其中公办小学286个班,民办小学13个班。公办小学较去年同期增加17个班,新增学位765个。民办小学较去年同期减少21个班。

    9所学校招收满6岁儿童

    郑东新区白沙区域的康庄小学,豫兴区域的马杨小学、姚湾小学、赵寨小学、郭庄小学、西徐庄小学,杨桥区域的杨桥中心小学、娄庄小学、台肖小学等9所小学招收2016年8月31日前出生的适龄儿童。其余公办小学招收2016年5月31日前出生的适龄儿童。

    民办小学均招收2016年8月31日前出生的适龄儿童。

    新建公办小学招收15个班

    2022年,郑东新区有3所新建公办小学投入使用,计划招收15个班,分别是:

    郑东新区文苑学校教育集团北校区,位于郑东新区姚夏路与明理路交叉口西北角,计划招收4个班;

    郑东新区文苑学校教育集团白杨路校区,位于郑东新区清正路与白杨路交叉口东北角,计划招收5个班;

    郑东新区彩云路小学,位于郑东新区朝阳路与龙湖中环西路交叉口向北150米,计划招收6个班。

    辖区相关小学均设置有随迁子女报名点

    今年,郑东新区严格落实“以居住证为主要依据”的随迁子女义务教育入学政策,各学校在履行报名手续时,不得要求提供除“居住证”以外的居住证明材料。

    为方便符合报名条件的随迁子女顺利报名,辖区相关小学均设置随迁子女报名点,家长可依据居住地址就近就便履行报名手续,具体要求可到周边学校查看学校的招生简章,可拨打学校咨询电话进行咨询。

    【高新区】

    设立22个进城务工人员随迁子女入学报名点

    高新区2022年秋季有38所小学进行招生,计划招收252个班,提供11340个学位。

    3所新建公办小学投入使用

    高新区3所新建公办小学将投入使用,共计划招收18个班,提供810个学位。

    其中郑州高新技术产业开发区阅城实验小学位于秋棠路以东、三全路西延以南,设置36个教学班,今年计划招收6个班。

    郑州高新技术产业开发区西湖小学位于青檀路以西,木香街以北,设置36个教学班,今年计划招收6个班。

    郑州一中高新实验小学,位于张五砦路以东,梧桐街以北,设置36个教学班,今年计划招收6个班。

    居住证地址不在接收范围到招生办现场报名

    今年,高新区共设立22个进城务工人员随迁子女入学报名点,分别是:郑州中学第三附属小学、郑州中学第四附属小学、郑州高新区金竹街小学、郑州高新区南流小学、郑州高新区外国语小学、郑州高新区外国语小学五龙口校区、郑州高新区育林小学、郑州高新区长椿路小学、郑州高新区莲花街小学、郑州高新区科学大道第二小学、郑州高新区科学大道第三小学、郑州高新区实验小学、华中师范大学附属郑州高新区万科城小学、华中师范大学附属郑州高新区荣邦城小学、郑州高新区创新大道小学、郑州大学附属学校小学部、郑州高新区莲花街第二小学、郑州高新区红叶路小学、郑州市创新实验学校金桂街校区、郑州高新区西湖小学、郑州高新区阅城实验小学、郑州一中高新实验小学。

    若居住证地址不在报名点接收范围内,家长需携带相关证件到高新区招生办(郑州市第五十八中学智美校区)进行现场报名。监督电话:0371—55397569

    【航空港区】

    比去年同期增加了30个教学班

    2022年,航空港区小学一年级计划招收226个教学班,提供11300个学位,其中公办学校计划招收221个教学班,提供11050个学位;民办学校计划招收5个教学班,提供250个学位。比去年同期增加了30个教学班,1500个学位。

    根据《中华人民共和国义务教育法》规定,结合实际,航空港区2022年小学入学接收2016年8月31日以前出生的适龄儿童。

    今年,航空港区共设立三个外来务工随迁子女报名点:航空港区桥航路小学、航空港区护航路小学、航空港区如舞路小学。

    家长有疑问可拨打电话咨询,航空港区教育局、中心校及小学招生咨询电话如下:

    【经开区】

    五项便民措施让招生“有温度”

    按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,根据区域内适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,为每所小学合理划定服务片区范围,结合经开区实际情况,2022年经开区所有小学招收2016年8月31日前出生的适龄儿童。

    两种路径让群众子女“有学上”

    今年,经开区加快学校建设。在近几年投入使用新建初中5所、小学13所基础上,今年再投入使用新建小学一所,缓解东部小学入学压力。

    此外,经开区扩充了办学规模。在严格控制班额、确保消除特大班额的目标下,努力挖掘现有学校办学潜能,今年公民办小学总体招生计划为152个班级,较去年增加13个班。

    今年,经开区民办小学报名人数超过招生计划数的学校实行电脑派位。

    推出五项便民措施

    根据经开区实际,今年,经开区共设置33个线下报名点,每个片区小学为一个报名点,凡是在经开区区域内居住的适龄儿童(含有郑州市区常住户口的适龄儿童及进城务工人员随迁子女),均可在各片区小学参加报名。

    为了方便家长报名,经开区推出五项招生便民服务措施:

    一是前置服务。在学校、社区、办事处门口及人群聚集处的显要位置张贴《招生简章》;招办工作人员进社区、进楼院,主动向群众宣传招生政策,答疑解惑,让家长对招生政策熟知于心。

    二是简明服务。报名现场张贴《报名流程示意图》,减少等待焦虑、提高报名效率。

    三是绿色服务。设立“绿色窗口”,老、弱、病、残、孕、军人等特殊人群无需等待、无需排队,在此窗口直接报名。

    四是热情服务。各报名点的报告厅、教室等报名场馆对家长开放,提供空调、饮用水等,确保烈日下不留一名家长;工作人员现场指导家长填写报名表;设立政策咨询台,专门解答家长疑问;设家长交流沟通室,做到服务家长到心、落实政策到位。

    五是专线服务。专设招生咨询室、开通招生专线电话,派熟悉招生政策的工作人员专门解答家长现场或电话咨询。

放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:冬丽说
   第05版:冬丽说
   第06版:冬丽说
   第07版:专版
   第08版:人物
结合区域实际情况 经开区、港区6岁就能入学