第03版:教育·动态 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
教育·动态

第03版
教育·动态
今报网首页
2024年04月02日 星期二
放大 缩小 默认
郑州市中原区澜景小学:
数字赋能 “微”力量点亮新课堂
大象新闻记者 徐超 通讯员 于雅晴/文图

    校长赵京雯和孩子们在一起

    “澜精灵”们在阅读中成长

    3月25日下午,郑州市中原区澜景小学明慧厅,体育老师吴慧影、语文老师张道静、数学老师王颖颖等16人从校领导手里接过奖状,非常开心。这里,正在举行教育教学竞赛颁奖仪式,他们是一等奖获得者。

    他们的获奖作品,不是传统意义上的课堂教学,而是一段段5分钟的视频。

    忙碌的寒假

    这事儿还得从临放寒假时说起。1月29日,澜景小学颁发2024年一号文件《关于下发郑州市中原区澜景小学“微力量,新课堂”微课大赛活动方案的通知》。《通知》要求全体教师利用假期以微课的形式展示教学过程中的精彩片段。《通知》不仅明确要求使用交互式白板、学习平台、AI智能教学等信息化技术,还对老师们使用这些技术的熟练程度做出了明确规定。

    “举办这样的活动,就是为了转变老师教育理念,鼓励他们在教学中创新,积极探索数字化课堂教学路径,有效促进信息技术与课堂教学的深度融合。”校长赵京雯说,“我们希望老师能借助这股‘微力量’,让课堂呈现出不一样的新面貌。”

    老师们的表现没有让赵京雯失望。新学期开学,每一位老师都提交了自己的微课作品。“每一课,都充分体现了信息技术、数据分析等对实施教学设计、提高教学质量的重要作用。”数学老师李玉莲这样评价自己看到的一部分作品。

    吴慧影的获奖作品是《前滚翻》。这节课不仅需要拍摄很多小片段,对拍摄技术也有很高的要求。她和体育组的老师一起列提纲、写脚本、选场景,反复拍摄,终于完成了任务。

    数字赋能 全面提升

    2022年11月30日,教育部发布《教师数字素养》教育行业标准,明确要求教师要具备使用数字技术资源开展教育教学活动的能力。

    在数字化应用方面,澜景小学其实走得更远更深。

    2023年9月27日,澜景小学邀请数字化学程项目特聘专家、原上海市闸北田家炳小学校长朱玲玲,中原区教育信息技术管理科副主任张勇,中原区教研室副主任李志华、英语教研员张秋芳和数学教研员李燕到校,从数字意识培养、数字化技术辅助教学、技术与课堂的关系等方面对学校数字化项目团队进行指导。

    2023年10月23日,澜景小学承办了“沪豫数字化学程项目系列研讨活动”,展示课例,研讨教法,从目标叙写、目标达成、评价方式等方面寻找数字化课堂的实施路径。

    每年5月和11月的教师成长月中,各学科教师灵活运用希沃信鸽听评课和集体备课平台,以“课例+研讨”双线并行的形式开展主题教研活动,提高自身专业发展和学生学习成效,实现了利用新技术赋能新成长。

    “借助数字技术和手段,构建学习型课堂,支持每一个学生发展思维、健康成长,是学校数字化项目团队的目标,也是全体教师的愿景。”赵京雯说。

    “慧教育”培养“好公民”

    用智慧手段提升教育教学质量,是澜景小学“慧教育”办学理念的表现形式之一。

    基于郑州市“美好教育”的发展理念、中原区“品质教育”发展理念和“守中归原”教育哲学,澜景小学提出以“学中悟,悟而行,心系实践,健康成长”为内涵的“慧教育”办学理念。

    澜景小学的学生有一个共同的名字——“澜精灵”。因为未来的他们,要成为“负责任、有能力、慧生活的未来好公民”,有趣而有灵性,是最重要的特性。

    为此,澜景小学打造出一支“慧学习、慧研究、慧合作、慧创新、慧成长”的教师队伍;构建起包括慧心、慧思、慧言、慧行、慧美五个板块的“五慧”课程体系,德智体美劳全面发展;确定了“人与自然、人与自我、人与社会”三大作业主题,构建起“好公民”作业体系,让学生切实享受“双减”政策的“红利”……

    “澜精灵”们在这里茁壮成长,参加各级各类写作、艺术、体育、科技类比赛活动,近二百人次获奖:滑雪队参加河南省滑雪锦标赛青少年组比赛,获得个人第三名、第四名的好成绩,在全国校园冰雪运动竞赛中取得越野滑雪障碍赛第三名;冰壶队获得河南省青少年冰雪运动主题健身活动一等奖。报纸秀秀、航模、木工等社团被评为中原区优秀社团,学校被评为河南省优秀古筝教育基地、河南省艺术美育工作先进单位、郑州市中小学社会实践活动先进单位、郑州市美术学科校本课程研究成果一等奖、中原区校本课程先进单位……

    “一所好学校,一定会让每一个走进校园的人,包括教师、学生和家长,都能被唤醒促进自我成长的内驱力,增强支持他人成长的责任心。”赵京雯说,“我们希望通过努力,为学生成为未来好公民打下坚实基础。”

放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:教育·动态
   第03版:教育·动态
   第04版:教育·名师
   第05版:教育·观察
   第06版:教育·师说
   第07版:阳光作文
   第08版:阳光作文
郑州市中原区澜景小学:
数字赋能 “微”力量点亮新课堂