第04版:教育·名师 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
教育·动态

第03版
教育·动态
今报网首页
2024年04月02日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
郑州52中“最美教师”贾丽丽:
做学生遇到困难时的“共同遭遇者”
□大象新闻记者 张英 通讯员 刘璐飞 李之瑾 崔灿/文图

    ■教师名片

    贾丽丽,女,中共党员,现任郑州52中数学教师,是全国优秀教师、河南省教育系统先进个人、郑州市骨干教师、郑州市教育教学先进工作者、郑州市中原区优秀教师、郑州市职业道德“十佳标兵”,“郑州市五一劳动奖章”和“中原网络金烛奉献奖”获得者。

    百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长的重任。教育工作者,在属于自己的方寸之地,以独运的匠心为新时代的教育事业添砖加瓦。

    对待教学,她精益求精;对待学生,她理解共情;在班级管理中,她制定的管理模式在全年级推广应用。她就是郑州52中“最美教师”贾丽丽。

 

    ▶▶教学有法

    从教以来,贾丽丽连续多年坚守在教学一线,教学经验丰富。她坚持深耕课堂,精心雕琢打磨每一节课,做到至少备三次课。课堂上,她根据不同学情调整授课内容,做到因材施教,并运用头脑风暴等心理学效应,顺应学生心理发展规律,让课堂成为学生学习的乐园,幸福的港湾。她的作业批改特色鲜明,始终用正向评语鼓励学生,让学生感受到老师的关怀、激发学习热情。

    贾丽丽在教学中精益求精,在郑州市优质课评比、教学技能竞赛中屡获殊荣,所带班级数学成绩始终亮眼。2021届毕业班在中招考试中,取得了1人满分、班级半数学生数学分数在105分以上的优异成绩。

    ▶▶心中有爱

    冰心说过:“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫……”这仿佛就是贾丽丽育人事业的诗意写照。

    从事教师职业几十载,贾丽丽始终心怀学生、情系学生,经常与学生面对面谈心、电话沟通、书信交流,教导他们乐观面对生活的困难和挫折。

    贾丽丽认为,作为教师,应多从学生的角度思考问题,以“共同遭遇者”的形象出现在学生面前,成为与学生面对所遇问题的共同经历者,做到真正理解学生,从而赢得学生的喜爱。

    ▶▶管理有方

    在班级管理中,贾丽丽组织全班学生制定《班级操行量化评分细则》,有效激励学生在纪律、学习、卫生等各个方面积极表现。同时结合每个学生的能力特长和个性特征,给每个学生安排不同的工作任务,做到“人人有事做,事事有人做”,增强学生的责任意识和整个班级的凝聚力。这种“科学、细化的班级管理模式”和“分组式块状管理模式”,在实践中有效地解决了学生管理中的问题,在全年级得到推广应用。

    在不懈努力下,全班同学凝聚成一个团结协作、积极向上、遵守纪律的班集体。贾丽丽获得全国、省、市优秀辅导员称号,所带班级被评为郑州市文明班级、郑州市普通中学优秀班级。

    教育是一场向美而行的遇见,是一场温暖人心的坚持。在未来教育教学的旅途中,贾丽丽会继续用爱心浇灌成长,用知识托举希望,不忘初心、砥砺前行,心守一抹暖阳、静待一树花开。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:教育·动态
   第03版:教育·动态
   第04版:教育·名师
   第05版:教育·观察
   第06版:教育·师说
   第07版:阳光作文
   第08版:阳光作文
普聚金融服务 惠及千企万户
平安产险河南分公司多措并举 提升普惠金融服务质效
郑州52中“最美教师”贾丽丽:
做学生遇到困难时的“共同遭遇者”