第05版:教育·观察 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
教育·动态

第03版
教育·动态
今报网首页
2024年04月02日 星期二
放大 缩小 默认
项目式学习与小学劳动教育的融合研究
□漯河市城乡一体化示范区西湖学校 许亚茹

    近年来,随着我国对劳动教育做出的一系列新指示和部署,传统的小学劳动教育模式已不能满足当前素质教育对劳动教育课程的要求。项目式学习是新课程下开展小学劳动教育的有效方式,项目中涉及的劳动场景均可转化成体验感极强的学习活动。学校和任课教师应当积极响应国家号召,充分理解当前小学劳动教育的新内涵,采取将劳动教育和多学科知识以项目式学习融合,确保小学生通过参与劳动能够真正掌握相关知识和技能。

    □漯河市城乡一体化示范区西湖学校 许亚茹

    小学劳动教育课程的现状

    小学劳动教育课程的现状

    当前在新课程改革的要求下,做好小学劳动教育课程的教学势在必行。但目前我国小学劳动教育课程受多重因素影响仍存在不少问题,无法保障劳动教育的有效推进。

    受传统教育思想观念的影响,部分学校、教师、家长甚至学生,重教轻学、重成绩轻素质的想法根深蒂固。他们认为,小学劳动教育对提高成绩没有任何作用,甚至是在浪费学生学习的宝贵时间,因此不重视甚至忽视劳动教育。

    长期对劳动教育的忽视,一方面导致学校劳动教育的专业人才严重匮乏,很多学校都是由其他科老师兼顾,不论是从专业知识方面还是时间精力分配上,都无法保障高质量劳动教育课程的有效开展。另一方面,开展劳动教育课程需要专业的场所、工具、指导教师等资源,但由于师资力量、资金力量都无法保障,也严重阻碍了小学劳动教育的课程设计和开展。

    劳动教育课程中融合项目式学习的意义

    劳动教育课程中融合项目式学习的意义

    小学劳动教育课程与其他学科不同的是,比起理论知识的讲解,实践性体验更有助于学生素质的培养和能力的提高。在教育课程中融合项目式学习,可以充分发挥项目式学习的优势,助力小学劳动课程教育达到更好的效果。

    在小学劳动教育课程中融合项目式学习,不仅能够将理论知识更好地实践化,更可以将劳动教育优势发挥得淋漓尽致,提高学生参与劳动的积极性,营造更好的劳动和学习氛围,让学生在项目劳动中培养劳动技能和审美素养等能力。

    项目式学习需要将多学科知识进行有效整合,将项目式学习融合到小学劳动教育中,不仅能让学生在劳动过程中学习巩固多学科知识,更能够让教育教学资源利用率得到提高,为学生的全面发展提供保障,使学生发展具有多元化特征,一改传统课堂单一枯燥的缺点,助力实现当前人才培养。

    劳动教育课程中融合项目式学习的对策

    劳动教育课程中融合项目式学习的对策

    首先,学校应改变传统的教育思想,提高对当前小学劳动教育的重视程度,从人才培养、环境优化、资金保障等多方面给予小学劳动教育支持,为课程开展提供资源、环境等多方面的保障,让小学劳动教育能够更专业、更具体验感。

    其次,任课教师和学生也应摒弃“劳动对学习没有帮助”的思想,提高对劳动教育的认可。教师在开展课程设计与教学时,应从学生兴趣与实际生活出发,利用学生感兴趣的项目与工具联合开展新时代的劳动教育项目,从而让学生更加主动地参与到项目任务中。例如,可以与校长沟通后开展一日校长助理体验日,让学生利用课后时间体验校长助理的工作,真正了解校长的工作职责,提高对校长工作的认可,锻炼学生的沟通能力等。

    成功的项目需要在项目完成后第一时间进行总结和评价,在每次劳动教育结束后,教师应积极开展学生之间的分享交流会,让学生谈谈自己在参与劳动中的收获、反思以及改进措施。这样不仅能让教师和学生都及时了解劳动教育的成效,提高学生参与项目的积极性,更能为后续再进行项目开展提供具有参考价值的经验与教训。

    例如,学校在开展劳动教育课程时,可以有效利用校内资源,拓展劳动教育资源,为学生设立蔬菜种植项目式课程,让学生以该项目为中心,倡导学生在菜园里进行实地观察和记录,运用多学科知识发现问题并解决问题,完成从播种到收获的整个劳动过程并完成劳动汇报展示。

    随着我国社会经济发展对人才的要求不断提高,劳动教育也成为人们关注的焦点。小学作为培养学生各方面素质的基础阶段,加强劳动教育课程建设显得尤为重要,特别是融合了项目式学习的劳动教育,不仅可以提高学生的思想文化和身体素质,更能让学生通过项目式体验劳动教育,锻炼学生的思维活跃度,从而促进学生的全面发展。学校和任课教师在实践新时期的小学劳动教育课程时,必须重视项目式学习的教学方式,将多学科知识以项目融合在一起,提高学生参与和学习的积极性,最终实现新课程教育的目标,为我国发展培养更全面的人才。

放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:教育·动态
   第03版:教育·动态
   第04版:教育·名师
   第05版:教育·观察
   第06版:教育·师说
   第07版:阳光作文
   第08版:阳光作文
项目式学习与小学劳动教育的融合研究