第07版:阳光作文 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
教育·动态

第03版
教育·动态
今报网首页
2024年04月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
蔡老师讲故事
□郑州市管城区漓江路小学四(5)班 李克然 指导老师:和静洁

 

    “妈妈,给你说件有趣的事情吧?”放学后,我一见到妈妈就说。妈妈问:“什么事?”见妈妈有了兴趣,我故弄玄虚地说:“今天,数学老师蔡老师给我们讲了一个故事,你想不想听?”“蔡老师讲故事?”妈妈很好奇地问。既然妈妈想听,我就慢条斯理地说:事情是这样的……

    在讲乘法分配律的时候,蔡老师给我们讲了一个特别难忘的故事:在很久很久以前,有三个小朋友分别叫:45、 27 、36,它们在一起讨论玩什么游戏。36说:“咱们玩捉迷藏吧?”45和27一听,高兴地答应了。这时,45和27问:“谁来抓?”36说:“我来抓,因为我带了一把叉子。”游戏开始了,45和27就开始去藏了,它们找到了一间房子躲在里边。

    “别急,什么房子?什么叉子?”妈妈打断了我。我说:“乘号是叉子,房子是括号。”解释完,我模仿着蔡老师的语气说,我36就带着叉子来找27和45了,然后36找着找着,发现在它的面前有一栋房子,它觉得27和45就藏在里边,于是它拿起叉子把27和45分别给顶了出来。我伸出双手往前比画了一下,妈妈笑了,停下了手中的活儿看着我。我把手放在后脑勺,假装思考,嗯……36就想了,这……好像差点什么吧?哦,对了,原来房子里边还有个加号没拿出来,想到这里,36就拿起自己的叉子,把加号拿了出来。现在,聪明的36终于把27和45都找到了,这也就是36×(27+45)=36×27+36×45。

    但它想该怎么把这两个人给关到一个地方?这时它发现了前面有一栋房子,于是它就把27和45给关到了里边,这也就是36×27+36×45=36×(27+45)。

    “妈妈,你说蔡老师讲的故事有趣吗?”我问妈妈。妈妈笑着摸着我的头说:“嗯,这个故事也让你理解了乘法分配率,既有趣又有意义!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:教育·动态
   第03版:教育·动态
   第04版:教育·名师
   第05版:教育·观察
   第06版:教育·师说
   第07版:阳光作文
   第08版:阳光作文
北龙湖湿地公园
我的乐园
定点投篮比赛
蔡老师讲故事
未来的虫洞炮
美丽的云霞——桃花